Александр Хрусталев: «Для меня вертолет — это транспорт»

Всего за несколько лет Александр Хрусталев фактически с нуля создал в России сеть самых современных Хелипортов. Журнал MY WAY поговорил с Александром Хрусталевым о вертолете как альтернативном виде транспорта, о вертолетных путешествиях и спасательных операциях.

Александр, вы известный игрок на рынке недвижимости. Но с недавнего времени стали активно участвовать в так называемом вертолетном девелопменте. Как это произошло? Воплотилась детская мечта о небе?

Да нет. Никакой особой мечты не было. Пару лет назад меня пригласили на мероприятие в один из подмосковных вертолетных клубов (сейчас это наш «Хелипорт Волен», но тогда он принадлежал «Аэросоюзу»). И вот выкатывают вертолет и говорят, что у нас есть час, чтобы на нем покататься. Вообще-то я летал на вертолете раньше – как пассажир, когда служил в армии. Но тут смотрю, стоит что-то такое странное, маленькое (это был Robinson), я еще подумал, как на нем летают и он не разваливается. Поскольку желающих прокатиться было много – на каждого по 15 секунд – я понял, что толкаться с другими не готов. Решил отдельно приехать и полетать хотя бы полчаса-час, чтобы понять, что это такое. Так и сделал. Причем первый пилот, с которым я сел в вертолет, был Леонид, герой России. Он, что называется, взял меня «на слабо» – через 30 минут полета бросил рычаги и сказал: «Все, давай лети».

Это был незапланированный экшен?

Ну да, такой товарищ… Я вернулся из этого полета весь мокрый. Конечно, я не совсем самостоятельно летел – дергал за рычаги, но понимал, что в нужный момент Леонид включится. Было страшновато, но я как-то справился с этой ситуацией. А потом пришло решение учиться летать.

Вы пошли в летную школу?

Да. Пять лет назад это были небольшие деньги. Я подумал, ну полетаю, получу права – классно же. Отучился десять первых занятий, а потом – как это обычно бывает – пропустил одно занятие, потом второе, третье… Прошло полгода, и вдруг на одной из выставок в «Крокусе» прохожу с супругой – вижу, стоит вертолет. Рядом пилот, который меня вспомнил: «Здравствуйте, Александр! Что же вы к нам не приходите?» Я в ответ замялся. А супруга говорит: «Знаете, он боится».

Она, наверное, хотела пошутить?

Наверное. Но шутка не удалась, во мне что-то сработало, и я сказал: «Буду учиться». А мне как раз нужно было посетить один из строящихся объектов. Говорю пилоту: «Давайте полетаем в субботу! Можно так – посетить объект, а потом вернуться на дачу?» На автомобиле я потерял бы на это четыре часа. «Никаких проблем!» Мы созвонились, вертолет прилетел, мы с супругой сели, посетили объект и долетели до дачи в Тверской области. И после этого я плотно «подсел» на вертолеты.

А сколько заняла дорога? Часа два?

45 минут. Вот тогда я и понял, в чем практическая польза вертолета, – я экономлю очень много времени. Мы же по сей день не оцениваем стоимость своего времени. Второй момент – я больше вижу. Перелетая с одного объекта на другой, смотрю, что происходит на площадке, что делают конкуренты. А главное, я понял, что вертолет – это альтернативный транспорт, который в нашей стране сильно не развит. Выезжая из Москвы по Дмитровскому шоссе до «Волена» в полвосьмого утра, я ехал туда полтора часа, час учился и потом еще два часа ехал обратно, то есть терял уйму времени. Так у меня появилась мысль перебраться поближе к Москве. Мы переговорили с одним знакомым насчет покупки площадки на Мякининском шоссе, в 500 метрах от МКАД. Стоила она очень дорого. Но я загорелся и купил ее.

И там вы построили первый хелипорт вашей сети – «Хелипорт Москва». А как возникло название?

Было много предложений – и «вертодром», и «вертолетный центр», но я предложил «Хелипорт». Название прижилось и теперь уже стало брендом. Сначала на этой вертолетной площадке мы поставили туалет. Потом задумались над тем, что людям нужно где-то перекусить, заправить машину, оставить ее на стоянке… И все закрутилось. Я собрал команду, инвестировал очень много собственных средств. По мере того как бизнес рос, становилось понятно, чего еще не хватает. Когда я понял, что не хватает дилерства, появилось дилерство. Когда не стало хватать пилотов и инженеров, мы начали их набирать… Сейчас в хелипорту до 25 точек роста. Это и магазины спецодежды, и заправки, и рестораны, и ангары, и склады запчастей, и офисы продаж, и детские площадки, и образовательные центры, и много-много всего…

Всего того, что называется инфраструктурой?

Да. Инфраструктура, которую мы построили, превзошла зарубежные аналоги. И это не громкие слова.

У вас есть какие-то опции, которых нет у других?

Во-первых, я ни в одном хелипорту мира не видел такого размаха и такой эстетики. У нас – только новые вертолеты ведущих производителей, все оборудование – по последнему слову техники. Везде красиво – посмотрите, какое поле с ночными стартами в «Хелипорте Истра», какой Учебный центр – кстати, самый крупный в России. Наш персонал обучается в Германии, Франции, Италии, Испании, США. Когда Истру посетил Курт Робинсон – сын основателя компании Robinson Helicopter, который сейчас управляет бизнесом, он сказал: «Саша, мне говорили, что ты сумасшедший, но я не думал, что до такой степени. Я нигде не видел такого уровня подготовки персонала. Ваши инженеры не боятся задавать вопросы и диктовать нам условия, что и как делать». У нас есть ряд уникальных опций. Например, наши специалисты имеют право ремонтировать двигатели Rolls-Royce. Наконец, мы первая в истории гражданской авиации вертолетная компания, которая получила сертификат коммерческого эксплуатанта. Мы осуществляем перевозки пассажиров – в аэропорты, по точкам назначения.